SWEETS MAKING CHALLENGE菓子創りの挑戦
- Home
- 菓子創りの挑戦
こだわりのおもい
伝統の中にもチャレンジ精神を忘れずに
旅の思い出、故郷のやさしさを演出。
旅の楽しみは、その土地その土地のお国柄にふれ、心和む素敵なめぐり合いに出会う事。私たちは、その土地ならではの伝統的なお菓子を提供することはもちろん、その時代に合った、新しい素材・加工を取り入れ、常に新鮮なイメージアップを心掛けています。いつ来ても同じものがあると同時に新しいものも必ず何かある。これが深いつながりを育てていくことになると考えています。
素材へのこだわり
素材のひとつひとつを厳しく吟味する。
これが私たちの菓子創りの原点です。
出来上がりの良し悪しを決めるのは8割が素材であると言われます。また、素晴らしい素材は凄腕の名人を育てるとも言われています。いずれも、モノを造るうえでどれほど素材が大切な役割を果たしているかを良く表した言葉です。
菓子つくりはまさにこの素材次第です。素材がその命を左右すると言っても過言ではありません。
「優れた素材は優れた商品を生む」
私たちはこの最も基本的なことを頑なに守りながら、心のこもった菓子創りに励んでいます。
安心へのこだわり
私たちは確かな品質で皆様の信頼にお応えします。
「品質を工程でつくり込む」…これは私たちが常に優れた商品をつくり出すためのモットーです。量産工程ではややもすれば、その生産効果に目を向けがちですが、私たちはより確かな品質でみなさまの信頼にお応えするため、それぞれの工程ごとに厳しいチェックを繰り返しています。
また、衛生面に於いても、大変厳しい管理を行っています。従業員は工場入室前に、制服で身なりを整え、基本の手洗いと消毒そしてアルコール消毒と毛髪除去 (ローラー掛け)、エアーシャワールームなどを通り、塵埃や細菌類を除去した後入室するという細心の配慮を行っています。原料に始まる厳しいチェックの目は、工場の総てに行きわたっております。こういった徹底した品質管理の姿勢が、より優れた商品の開発や、製造につながっているのです。
品質管理
当社ではHACCPの食品衛生管理手法をもとにした食品安全・品質についてのマネジメントシステムであるISO22000を関金工場で所得しております。
ISO22000取得後もより一層品質管理を徹底し、多くのお客様に安心・安全なお菓子を提供して参ります。
食品安全方針
- お客様に安全で高品質な商品を安定的、継続的に提供いたします。
- 安心・安全な商品をお届けする為に、適切な衛生・品質管理を行う体制を 整備し、その維持と継続的な改善を進めて参ります。
- 関係法令の遵守はもちろんのこと、お客様やお取引先様と約束した食品安全に関する要求事項を遵守します。
- お客様、お取引様、関係当局等とのコミュニケーションを大切にし、積極的に情報開示を行うとともに、常に最新の情報を取り入れ、更なる食品安全レベルの向上を目指します。
- 外部研修参加や社内研修など計画的従業員教育を実施し、常に食品安全に関する知識の向上を図り、全従業員参加により食品安全の確保と維持改善に努めます。